您当前的位置: 网站首页 > 关工亮点
强化职业技能培训引领青年农民致富

一、发挥关工组织的组织协调作用

抓好青年农民科技培训是各级关工组织的责任和工作任务,必须发挥应有的作用。市关工委将农村青年科技培训工作做为关工活动品牌后,对此项工作抓得更实更优,做到了年初有计划、半年听汇报、年终有总结。每年深入乡镇村开展两次调研活动,并形成有较强指导作用的专题调研报告。开展工作中,市关工委主动配合市农委、农技推广中心、职教中心、劳转办等相关部门,形成工作合力、齐抓共管、共同指导培训工作。关工委与市团委、农委、教育局、劳转办联合下发《农村青年科技培训实施方案》、《青年农民职业技能培训三年规划》、《组织农村青年开展“学科技、育新人,奔小康”活动实施方案》等。农村关工组织配合有关部门,组织动员青年农民积极参加“科技之冬”、“科技下乡”、“科普之冬”活动,协助有关部门举办各类培训班。

二、发挥“五老”的传、帮、带作用

全市农村关工组织现有“五老”890人,参与“学科技、育新人,奔小康”活动的508人,占57%。农村“五老”向青年农民传技术、技能和科学种田知识帮思想、帮贫困,带动引领青年农民致富。三年基层工作年以来,全市农村有460多名老干部、老党员、老农技人员、老劳动模范向2900多名农村青年传授农业科学知识和实用技术,受益青年4000多人次;有48名“五老”牵头组建新型农业经营主体,吸收410名青年农民带田入社,其中106名贫困青年实现精准扶贫;农村“五老”与需要帮扶的青年农民形成帮扶对子356人,其中230多名贫困青年现已脱贫。

三、发挥职能部门主导作用

全市农村现有青年农民41000多人,面向青年农民的科技培训工作涉及面广、人数多、工作量大,市关工委充分协调发挥各职能部门和培训机构的积极性、创造性。乡镇关工委紧密配合各职能部门,依靠职能部门的人才资源、环境资源在统一规划、统一部署、协调配合中搞好农村青年科技培训。多年来,我们围绕农业现代化、产业化开展农村实用技术培训,围绕产业结构调整需要,开展职业技能培训,围绕劳务输出和务工返乡人员开展创业培训,围绕市场需求开展订单、定向培训等各类培训都全面完成了年度培训计划,确保培训质量。

四、 农村青年职业技能培训成果显著

提高了青年农民转移创业所需的专业知识和技能水平。2017年底,全市农村劳动力累计转移4.7万多人,其中青年年农民3、3万人,与外出务工农民总数的70%。施行青年农民科技培训品牌活动以来,各级关工组织与劳转办、职教中心紧密配合,实施“阳光工程”举办岗前培训,有关专业技术、技能培训班86期,培训青年农民4300人,使一大批外出务工的青年进入工作角色快,适应职业能力强,有40%的青年农民成为了用人单位的技术人员和技术骨干。市职教中心每年举办种植、养殖、电焊、电工、电子、编织、苏绣、家政、餐饮等各类专业技术、技能就业和创业培训班20-30期,每年参加培训的青年农民900余人,100%取得职业培训合格证书,90%以上取得职业资格证书。

    提高了青年农民经营管理水平。过去青年农民创办的经营主体和中小型的经营实体有30%以上的青年农民不懂经营、不会管理,致使有的倒闭、解体并有外债、内债。施行品牌活动以来,情形大有好转。现全市青年农民创办和参与的新型农业经营主体34个,由于党委、政府的支持扶持和乡(镇)村关工组织和“五老”的帮扶,更重要的是科技兴农战略的实施,青年农民现有400多人创办新型农业经营主体和开办农副产品加工、农机具管理等小型企业近百个,推动了农村经济的发展。他们通过培训学习和工作实践,逐步提高了适应了新时代中国特色社会主义经营管理水平和能力。