您当前的位置: 网站首页 > 老少同行
“小记者”获奖征文③

身边的故事

蝉鸣虫叫,微风缓缓,溪水潺潺。微弱的灯光下一家人其乐融融地团坐在一起。

刘二柱和妻子张彩云都是地地道道的农民,家里祖祖辈辈都以种田为生。三代人一起住在一个小平房里,面积不大,也就四十几平米。二柱望着父母妻儿的面庞,心里想着:什么时候咱一家人也能住上大高楼,过上好日子啊!

一个炎热的晌午,二柱象往常一样在田间锄地,这时村头喇叭开了,二柱急忙停下手中的活儿,和老吕一起听村长说:“全村人都注意了啊,国家又要下发种田补助了,不少钱咧,乡亲们都抽空上信用社取钱啊!”此刻,二柱的心里乐开了花。

不一会儿的功夫,田间地头的老少爷们便议论开来。老孟头说:“咱国家是兴旺发达了,可真是太照顾我们这些农民了,共产党好啊!”一旁的老吕插话道:“可不吗,村长前两天开会还说呐,这叫‘中国特色社会主义道路’,共产党要带领咱过上好日子!赶上这好时候,可得多活几年!”

说来也怪,每天到这时辰,二柱都累得直不起腰来,今天却没歇气地连着干了一下午活儿,格外起劲儿,好象还能再干。要不是老吕把他往回拉,二柱还不想往回走呢!

夕阳西下,晚霞映人,二柱肩上扛着锄头,嘴里哼着小曲儿,向家的方向走去。

彩云早已准备好热腾腾的饭菜,二柱一进门,彩云就用凉毛巾为丈夫擦汗。彩云撇嘴笑着说:“下午隔壁的郑婶来咱家了,跟我交待了老多国家的新政策,好像是说习总书记要让农民得到更多、更大的实惠,还要帮咱脱贫咧!”一旁写作业的铁蛋大声说:“老师都教我们了,这是属于中国人的中国梦!青年一代要肩负起实现伟大复兴中国梦的历史使命,任何人都不能掉队。我要努力学习,实现我的梦,这样小家才能过上好日子,大家才能富强和谐!”听铁蛋说完这么一番话,夫妻俩先是一愣,后开怀大笑,一家人的笑声传到院子里,街道上,传得很远很远。

晚饭过后,一家人在院子里喝茶,村长在喇叭里喊:“全村党员和村民代表马上到村部开会,咱们大家伙商量商量危房改造和扶贫问题。”

红彤彤的云,黑油油的地,二柱迈着坚定的步伐越走越远。

                             五大连池市实验中学

                             高二(6)班  

                                者:付千千

                            指导教师张云龙