您当前的位置: 网站首页 > 老少同行
“小记者”获奖征文④

肩负天下   砥砺前行

生在新时代的我们从一出生起,便承载着一项神圣的使命——实现中华民族伟大复兴。习主席曾说过:“中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代,更是青年一代的。”诚然,此时此,中国梦正紧握在我们每个人手中。

反观前人,无数人们可贵的担当精神在召唤着我们。周恩来“为中华崛起而读书”,毛泽东“数风流人物,还看今朝”,无不激励着我们青年一代培养起我们的担当意识和历史责任感。要真正实现中国梦,我们光躲在前人的荫庇下是不足够的,祖国需要我们站起身,用肩膀担起这份责——向先辈们学习,投身于中国梦的现实中去。因此担当意识在这个时代是不可或缺。“有速度的青春,满是激情的生命”——年轻一代的我们。我们也正是实现“中国梦”,实现中华民族伟大复兴的重要部分。我们要前赴后继地奔向社会主义现代化道路。

大洋上空的轰6-k呼啸而过,锐一代战机已经起航。刘锐,你的名字将飘扬在大海中。只要祖国需要,强军兴军的锐一代你们可以飞得更远。新一代年轻人要将祖国的事业作为自己的事业,不懈奋斗,祖国真的需要我们。

鲁迅说过“无穷的远方,无数的人们都和我有关。”如何养成肩负天下的担当意识,也是值得我们学习的。诸葛亮空城计诈退敌军,而在诸葛亮坐在城楼之上悠闲抚琴,谈笑风生的时候,他也无形之中肩负起了全城百姓的生命,若他当时稍露一丝惊恐,必会招致城门洞,开血流成河。由此可见,若要培养起担当意,除了历史责任感外,为长远的眼光、过人的胆识也是不可或缺的。邓小平敢于天下先,大胆尝试“改革开放”、“一国两制”新政策,创造了中国历史上伟大的新篇章,至今乃至其他国家所效仿。

实现“中国梦”不仅是老一辈革命家的使命。更是我们新一代少年的责任。我曾记得梁启超的《少年中国说》中有这样一句话,“少年强,则国强”是啊!少年对于祖国,我们对于母亲是多么的重要,我们要随心的召唤,要有责任感。我们虽做不到苏轼的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀,我们虽没有辛弃疾报国杀敌的豪情壮志。但我们有一颗将中国装进去的心。

当我们肩负起重担之后,我们还要朝着目标方向砥砺前行,奋勇前进。在这个急流勇动的时代,不进便是一种倒退。唯有激流勇进,才能一直保持在不败之地。唐吉歌德虽然荒谬,但他不为艰难险阻,始终朝着梦想奋力前进的精神品质却值得我们学。只有心中存在梦想,我们才不会迷失方向,而像我们的梦想,即是中国梦!

肩负天下,砥砺前行。时代赋予了我们使命,也给予了我们动力,我们就如同一艘载满货物的远洋巨轮,在众人的注视下即将起航。在清晨的时候,你可曾想起过这样的姐妹俩,守着祖国的边疆。河的源头在北方,心之所向是祖国。我们虽做不到几十年如一日的坚守,我们虽不像圣雄甘地那样的坚持。但我们真的敢于将祖国的事业顶在肩上,将“中国梦”装进心时。这就是年轻一代我们的责任。

黄大年精神你去学习,雷峰精神你也去学习,可是我们真正的去悟出它其中的真谛了吗?我们真正的明白习总书记的教诲了吗?这其中都是为国奉献,为国发展。

作为新时代生力军的我们,要树立自己的责任意识,增强自身的民族使命感,从先辈手中接过时代的火炬,承担起民族复兴的历史史命。我们将实现中国梦的路途上不断奋进,砥砺前行,不断磨练自己,让自己成为一名合格的国家主人!

                     五大连池市实验中学

                     高二(6)班

                         者:吕松泽

                     指导教师张云龙