您当前的位置: 网站首页 > 老少同行
“小记者”获奖征文⑤

改革开放四十年 叫日月换新天

1978年12月,十一届三中全会胜利召开,我国开始确立了对内改革、对外开放的经济发展政策。从此,我国结束了文化大革命的动乱,党和国家将工作重心转移到了经济建设上来。时光似箭,到今年,改革开放已经进行了四十年了,回顾这四十年,是党和政府尽心竭力、专心致志搞经济建设的四十年,是全国人民团结一心、奋发向上的四十年。

我今年虽然只有12岁,但是通过阅读书籍,通过观看电视节目,通过听爷爷奶奶讲40多年前的事儿,经过对比,我感觉到四十年的改革开放,给我们的生活带来了真真切切的变化,用爷爷的话说就是“改革开放四十年 敢叫日月换新天”!

市场上的商品越来越多了。听爷爷说,四十年前,那时的粮食还不够吃,每到春季是一家人最犯难的时间,因为一到春季,大部分的人家就断粮了,青菜只有等到夏季自家的小菜园中才有,人穿得衣服也非常差,经济条件好一点的人才能穿上叫“的确良”或者“的卡”面料的衣服,衣服的颜色只有黑、白、灰几种,非常的单调。那个时候商品短缺,供应不足,有的时候人们即使有钱也买不到东西,需要凭“票”才能购买,买布用“布票”,买粮用“粮票”……再看一看现在的人们是如何购买商品的,人们走进超市、商场,各种食品、服装,各种商品琳琅满目,应接不暇。奶奶常说,现在超市中就酱油的种类比四十年前一个乡镇供销社的所有商品种类都多!可以说,我们现在生活的年代是一个物质商品极度丰富的年代。

人们的出行越来越便捷了。听奶奶讲,以前人们去县城办事,没有客车,只能乘坐生产队的“大轱辘车”,而且那时道路颠簸泥泞,走在半路有的地方车“打误”了,还得帮助推车。去一次县城15公里,需要起早贪晚,晚上回来家里,身上的肉都是疼的,因为那时的路实在是太颠簸了。再看看现在的交通,无论是市区,还是乡镇,条条大路都是水泥路、柏油路,都非常的宽阔平坦。最近几年,国家实施“村村通”工程,水泥路已经通到了每家每户的大门口。现在,通往市里的公交车每天七八次,非常方便,如果人们有急事,可以打出租车,还有很多村民自己家有私家车,出门办事更快捷了。2012年,前嫩高速公路从我们兴隆乡横穿面过,去年,五大连池市德都机场开始通航,为出远门的人们提供了便利。听爸爸说,以后咱们五大连池还要建火车站,到那时,人们的出行、货物的运输将更加的方便、高效。

人们的居住条件越来越好了。四十年前的人们大多住在泥草房里,窗户小,屋里非常的昏暗,而且冬季冷,夏天热,有的房子还漏雨。前几年,政府开展了“泥草房改造工程”,由政府出钱,为许多村民把泥草房翻修了铁皮房盖,并粘贴了保温板,村民的房子温暖了。有几户贫困户,政府出钱为他们新建了砖房,使他们的居住条件得到了改善。近几年 ,随着农民收入的增多,许多村民到市里买了楼房,他们农忙时回村子种地,农闲时在城里居住。

人们的文化生活越来越丰富。改革开放初期,那时的人们休闲生活很少,因为那时干活的效率低,大部分的时间都得用到劳动上。现在效率高了,人们的休闲生活时间也多了。最近几年,市里新建了许多广场,人们晚饭后去跳广场舞的多了。又新建了人民体育场、国际文体交流中心、图书馆、社区学院、老年活动中心,人们业余时间可以这些地方打球、跑步、读书……非常的惬意。我们乡下的文化生活也越来越丰富,镇里建起了文化站,组织村民们跳广场舞、扭秧歌,每一个村都有一个休闲广场,大人们可以在广场上跳舞,我们学生最喜欢在那里打篮球了!

人们的收入越来越多了。听爷爷说,在七十年代,那时农村还没有实行包产到户,那时的农民都在生产队干活,辛苦一年,年底生产队开工资的时候,一个人的收到只有几百元,有的时候甚至更少,很难维持一家的日常花销。改革开放后,许多农民外出打工,增加了收入。没有外出打工的农民承包了他们的土地,生产规模扩大了,种地的农民收入也增加了。农民有了钱才能购买商品,才能买车买房。许多农民搞起了特色种植和特色养殖,靠近城里的人们喜欢种菜,也有靠养牛、养羊、养鱼走上致富道路的。

国家越来越重视教育了。听爸爸说,他小时候上课,老师上课只用黑板和粉笔,而且桌椅破旧,教室也非常简陋。那时虽然家里很穷,但是还要交书费、学费等很多费用。后来,国家经济发展好了,这些费用都免了,学生上学不用再交钱了。而且,国家每年还对住宿生、贫困学生提供许多补贴,支持他们专心读书,完成学业。近几年,政府对学校的建设也非常重视。2014年,我们学校进行了重新装修,我们所有的教室拆掉了炉子,安装上了暖气。安装了多媒体电子白板,每天老师们都用白板课件给我们上课。接通了互联网,课堂上,老师可以通过网络为我们查找大量的学习资源。操场上新建了环形跑道,铺设了步道砖,我们告别了以前一下雨就不能上体育课的历史。能在这样美丽、温馨的学校学习真的太幸福了!

改革开放四十年,我们的生活变化巨大,经济的大发展正在悄悄地改变着我们生活的方方面面。我们这一代人是幸福的一代人,因为我们亲眼见证了祖国的发展。但是,我们也应该看到我们经济发展不尽如人意一面,比如我们的一些技术,像芯片等高技术产业,仍然落后于美国等发达国家,另外我国人口多,人均收入也落后于发达国家,这些都需要我们不断地努力,迎头赶超。虽然现在我还是一名小学生,但是常常听爷爷奶奶爸爸妈妈讲以前的故事,我们应该好好珍惜现在的幸福生活,努力学习,多学知识,争取早日长大成才,参与到我们伟大祖国的建设上来,做一个对社会有用的人!

          五大连池市兴隆学校

            五年级

         作    :陈  

         指导老师:张世杰