您当前的位置: 网站首页 > 老少同行
“小记者”获奖征文②

腾飞的祖国

    我们的祖国每时每刻都在变化着,而们的家乡也发生了翻天覆地的改变,道路、食物、衣服、交通工具……都和原来不一样了。

    从前的道路,泥泞不堪,村民们出行都很不方便,路上到处是泥坑,下雨天就不堪设想了。使人们走了一次,就不想再走第二次。而现在,比值、平坦又坚固的水泥路展现在人们面前,坑坑洼洼变成了平平整整,也让出行很方便,更便于车辆的来往了,这是多么大的变化呀!

原来,人们只能解决温饱的问题,现在人们的食物变得十分丰富,鸡、鸭、鱼、鸡蛋……食物不仅有营养还很美味,就像奶奶说的:“每天好像都在过年”,为什么这么说呢?从前的人们,只有到过年才能吃到好吃的,平时吃的饭平淡的不能再平淡了。而现在我们吃的都很好,想吃什么就买什么,现在条件越来越好了!

听奶奶讲过,从前的人穿得并不是像现在这样光鲜亮丽、五颜六色,而是破旧的,只有黑、灰颜色的破旧大衣,当时,哪怕只有一个新衣服也会高兴的不得了。而现在,各种各样的既美观又舒适的衣服穿在人们身上,平时只要想穿新衣服就可以去买,从前的破旧大衣想买都买不到了,相比从前,这变化是多么的令人不可思议呀!

再说一说交通吧!从前,大家出行很不方便,最有钱的几户人家也只能买自行车,孩子们上学也只能走着去,如果路途远就非常吃力,这让村民也很发愁。出远门也没有现在的飞机,只能坐旧火车,一点也不方便。而如今,出行变得方便了,平常出门可以坐客车,也不用花很多钱,还有飞机、地铁、摩托车、电动车等,大多数人家还有私家车。孩子们上学也不用走着走了,可以乘坐校车,人们不再为出行而发愁,这多么好!

从前的房子几乎都是草房,住着都很不安全,下雨时还漏雨,漏雨还要用盆接。而现在,家家都是砖房,几乎没有几家草房,住着心里特别踏实,没有一点危险的感觉。有的家里装修的特别漂亮,都追求时尚,谁家还住草房呀!

更重要的是现在的科技变的发达了,满足了人们的需要,例如冰箱。从前人们买的蔬菜和水果如果不吃了,放在那里就会烂掉,非常可惜!本来生活条件就不好,看着食物这么白白浪费,村民们都觉得很可惜。而现在不用怕了,有了冰箱,人们就可以把食物放在冰箱冷藏,就不会烂掉。现在科技发展迅速,也有了网络,网络的出现让人们生活变的都很方便,和远方的亲戚聊天也变得方便,不再亲自跑一趟,利用网络,更便于人与人之间的交流与沟通。

让我们珍惜现在的生活,这幸福生活来之不易,让我们一起让祖国变的更加繁荣昌盛,为祖国建设做出贡献,让祖国变得更发达、更美丽。

                五大连池市讷谟尔学校

                五年级

                  胡英雪

              指导教师:宋章国