您当前的位置: 网站首页 > 培育践行
别样的开学典礼传递幸福的味道

 2020年是个不平常的年份。新冠肺炎疫情暴发,病毒肆虐。中华儿女万众一心,抗击疫情,其间浓浓的家国之情、互助之谊、人性之美温暖着我们每一个华夏儿女的心。与此同时,第一小学响应“停课不停学”,的号召,积极开展线上课堂教学准备工作,以应对延迟开学带来的学业影响。在学校的精心安排下,举行了一次别样的开学典礼--线上开学典礼,开启学生新学期的学习之旅。

 两个校区的校园内虽然没有雄浑的国歌响起,没有整齐的列队,但是在钉钉直播间内,国歌声中,五星红旗冉冉升起。第一小学东西两校区的孩子们,早早在家做好准备,穿上整齐的校服,随着国歌声的响起,他们目视国旗,向国旗敬礼。据我校典礼后统计上来的数据显示,全校近3000多名在校学生,近180多位在岗教师无一人缺席,不同的家庭,不同的方式拥有着共同的主题“我们开学了!”不一样的开学式,让每一个孩子都感到空前的隆重。

  本来北方的3月应该是孩子们兴奋地背着书包返校的日子,但由于特殊的疫情让我们长时间的居家生活,内心对开学的期盼不言而喻,可开学的脚步不能如约而至,让多少学子倍感失落,我校及时举行了线上开学典礼,不仅仅让线上工作按部就班的进行,带给教师和孩子的是更多的期待和希望。典礼过程由东校区的尚丽强老师全程主持,华春艳校长为新学期致辞。华校长实事求是梳理了一小师生在抗击疫情工作中所做出的努力,真诚希望在特殊时期,家校友情携手,助力学生完成“停课不停学”的学习任务。暖心的殷切希望更坚定了全体师生做好新学期各项工作的信心和决心。学生代表向一小学子提出以下几点倡议:1、爱国守法。2、学会感恩。3、保护生态。4、争做一小好少年,希望同学们从身边小事做起,养成良好的行为习惯,做一个新时代的好少年。激昂的话语,让孩子们充满了对学习的渴望,重拾了对生活的热情。

 面对疫情,我校的新学期开学针对当前情况,做了很多的准备工作,老师们为了更好地完成线上教学任务,付出很多的努力。通过多次摸排寻找线上学习困难的学生,一对一的帮扶指导。尤其是一些留守生的线上学习及居家生活问题,及时对他们进行有效的帮扶和心理辅导。基于这样的基础才有今天这场充满温馨的典礼。典礼的最后,张吉云老师的《病毒知识》学习,从科学的角度为广大师生解惑答疑。让孩子们懂得了更多的防疫知识,整个学习过程洋溢着幸福的味道,驱赶了疫情带给我们的灰暗,让一缕阳光投进孩子们的心灵,照亮莘莘学子的求学之路。

 此次开学典礼拉开了第一小学线上教学工作的序幕。在校领导统筹下,第一小学提早规划、精心准备、合理整合资源、摸索并熟练运用教学平台,展现了精诚团结、积极进取的团队风貌,凸显了一小教育人的智慧和担当。相信在每一位教育者“爱”的润泽下,一小学子一定会茁壮成长!

 每一位一小学子,请记得:待春暖花开,我们在一小等你!

(五大连池市第一小学关工小组