您当前的位置: 网站首页 > 关工亮点
抓好“三年基层工作年”工作又有新做法

为了全面贯彻落实好省关工委关于《开展新一轮“三年基层工作年”方案》和黑河市关工委全体委员会议精神,五市关工委于2018年2月初到中旬对13个党委的党建带关建工作进行了专题调研,明确了方向、确定了目标。

一是以十九大精神为指导,坚持党建带关建,努力实现新一轮“三年基层工作年”的目标

党的十九大提出“加强基层组织建设,增强政治性,先进性,群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用”的方针为我市党建带关建指明了方向。为落实好十九大精神,五市关工委办了两次学习十九大精神专题培训班,参加培训的有基层关工委主任,常务副主任,市关工委全体驻会人员,五老报告团,五老艺术团,108人次。通过学习使大家政治素质有所提高。就如何争取到党委的领导位置集思广议,一致认为关心下一代工作必须依靠“党建带关建”。

二是制定和落实党建带关建《实施方案》和《考核细则》使关工组织整体水平得到提升

市关工委主任办公会议讨论制定了《五大连池市党建带关建实施方案》和《五大连池市关心下一代工作党建目标考核细则》,并将其下发到各基层党委、关工委,他们依据市关工委的《方案》和《细则》结合本单位实际分别制定了具体考核办法,建设乡等5个乡镇用党委的文件下发到各基层党支部和关工小组,面对不断发展的新形势,新要求,对方案和《考核细则》、《考核办法》的内容及时进行调整和充实,使之进一步完善和切合实际,更具有可操作性。每年市关工委考核两次,考核结果面对面指导,成绩给予肯定,不足提出指导性的意见,基层党委都做到季打分、半年初评、年终总评。建设乡党委、太平乡党委将专项考评定格在月份。基层党委的考评得分结果和党支部书记的浮动工资挂钩,每分200元。《实施方案》和《考核细则》的内容每年都有新修定,修完后与市委组织部沟通并实施。

三是考核大体分为五个大项,21个小项,考评大都采取听、看、查、问、调研相结合的方法。

    1、考评领导班子建设。要求基层关工委主任由党群书记担任,主要负责硬件建设,同级退下来的老同志任常务副主任,负责日常工作,抓软件建设,活动的纪录和指导。委员结构要合理,不能缺项。有群团组织领导,有关站所领导。中心校长十一人以上组成。党委对关心下一代工作要纳入“党政工作日程、精神文明建设、目标管理”。检查各支部工作时,同时检查、同时部署、同时总结、同时奖励,看党委扩大纪录,看基层关工委主动争取党委、政府领导的请示汇报纪录。查常务副主任的任期及相关待遇。

     2、考评“五老”队伍建设。要求基层关工委的“五老”数量不低于人口的千分之十、聘请的十大员分工明确,颁发证书,对“五老”实行动态管理,有出有进,新入列的“五老”要单独培训,原有的“五老”和新入列每年至少培训两次,每年初调整一次。根据“五老”的特长组建报告团、艺术团、关爱团、看组织名单。考评“五老”“十大员”的作用发挥,主要了解每季是否参加一次以上活动。

     3、考评制度建设。要求有明确的分工责任制。请示、汇报、会议、学习培训、文档管理五项以上制度。年初有计划,活动有安排,年终有总结。各项活动有字、有图片、报刊见文。八种簿表卡册资料齐全,纪录规范。按要求归档立卷。到2017年经考核创建“五好”未达标的关工委 1 个,关工小组 3个,采取边考评,边用回头看的方法,使达标的不反弹,未达标的也有达标计划,

     4、考评活动效果。要求有图像有场所,有活动设计方案,有活动的纪实。看纪录、看图片、看录像回放。精准扶贫有名单,有帮扶项目,关爱救助弱势,特殊群体青少年活动有帮扶对象。中华魂主题读书活动每村校都要有2—3名读书标兵。农村青年学科技、育新人,奔小康活动考评有几名创业能手,有几个致富带头人,看培育的名单,培育的纪录。法制教育活动查各校聘的法制副校长名单、课表、考卷、图片。

     5、考评探索创新。要求做到日常工作有发展,重点工作有突破。有针对性地解决百姓最需要关心的青少年的困难和问题。活动形式要有新花样,主要在突破二字。为乡镇建言献策。为党委政府当好参谋,定期搞好调研,每年基层关工委要拿出两份有价值的调研报告。互联网+关工新建了网站、微信工作群,高科技的应用减少了会议,节省了文件的纸张,提高了报表的速度。