您当前的位置: 网站首页 > 调查研究
关于开展“互联网+关工”建立网上关工委工作调研报告

------五大连池市关心下一代工作委员会

五大连池市关工委按照省市、关工委的部署和要求,认真贯彻落实《关于深入开展网上关工委工作的意见》,开展了“互联网+关工”,建立网上关工委工作,现汇报如下:

一、加强领导 完善制度 壮大网络队伍

为加强关心下一代宣传工作的组织领导,成立了由市关工委常务副主任为组长,主管副主任为副组长各乡镇、街道,教育关工委常务副主任为成员的宣传工作领导小组;制定了信息报送工作制度,充实调整了各基层通讯员队伍,目前各基层通讯员总数已增加到15人。截至五月底,上报工作信息70余条。其中黑河市关工委13篇,“双阳红”杂志8篇。

二、完成互联网关工网站建设

按照省市关工委的要求,我市关工委投入一万五千元已经过去的“关工网页”改建成关心下一代工作网站。现在,该网站已建立完成并投入使用制定了五大连池市关心下一代工作网站实施方案》;编制了《五大连池市关心下一代工作网站管理办法》等基本规章制度强化了网站管理,大胆探索“网上关工委”的有效途径,充分发挥方便快捷的独特优势发挥网站面向基层辐射的宣传作用,提“网上关工委”工作水平通过网上办公,更好地促进关工委自身建设更好地为困境留守儿童开展公益关爱活动;更好开展青少年思想道德教育;更好的为青年农民开展实用技术、技能培训和培育先进典型,推广典型经验一是培训“五老”,打造“互联网+”银发队伍。从事关心下一代工作的“五老”,有优势、有奉献精神、有热情,但对互联网可以说基本是“网盲”,必须学习和掌握互联网与新媒体操作技术,才能适应新形势的要求。于是,我们采用“三步走”的方法,对“五老”进行电脑和互联网、新媒体知识培训,打造银发队伍。第一步:认识互联网。我们举办“互联网与我们”培训班,请教师给“五老”讲“什么是互联网”,“互联网已进入我们的生活”,“互联网并不神秘”等,让“五老”了解互联网,破除神秘感。第二步,走近互联网。我们在第一小学微机室举办了电脑与网络知识培训班,一人一机,从最基础的电脑使用开始培训,学习了打字的基本手法,办公软件的使用第三步,力争在一年内玩转手机微信会使用电脑。智能手机是联接互联网的重要工具。手机微信是当今最为流行、最受网民推崇的新媒体,微信成为关工工作新途径。我们对基层关工委常务副主任进行了培训,从微信的使用,微信群的建立,如何制作微信相册等方面进行指导。现在,我各社区的关工小组常务副组长都能使用微信传递信息、制作电子相册、与青少年通过微信聊天等。乡村关工小组成员也组建了微信群。通过这三步,一支银发队伍已建成。二是招贤纳才,组建“互联网+关工”技术队伍。要建设网上关工委,只有一支银发队伍是远远不够的,毕竟“五老”年龄大了,熟练掌握运用“互联网+”技术是心有余而力不足了。特别是关工委网站建成后,管理成了大问题。我们招聘了一名能熟练使用电脑,会网站管理的工作人员,兼管网站,使我们的网站步入正轨。我们还在社区、学校又聘请了3名网站技术员,帮助制作视频、幻灯片等,协助管理员管理网站,另外新上岗的45名“五老”成员也成了一批骨干力量,为互联网+关工工作助力。

这两只队伍为我市“互联网+关工”提供了人才和技术支撑,使我市“互联网+关工”驶入快车道。稳步发展。当前,市关工委正在研究如何对基层关工组织班子成员和“五老”进行网络培训,加强“互联网+关工”网络知识学习,把懂网、学网、用网作为关工委干部队伍必备的工作要求来落实,尽快适应“网上关工委”办公需要。力争熟练在网上信息库查找资料;运用微信群和“QQ”群,收发信息,各乡镇、街道、教育局关工委设立微信群13个,QQ群13个,电子邮箱13个。通过信息交流,了解掌握最新工作动态,完成网上互动

三、下一步工作意见

“互联网+关工”刚刚起步,我们只是迈出了第一步,建立网上关工委。这是一项长期而又艰巨的任务,我们要抓住全省、全市关工互联网发展的机遇,不懈努力、认真学习不断提高使用互联网能力,为青少年的健康成长,奉献我们的余热和智慧。我们今后有两点打算:首先对乡镇关工委、社区街道关工组织进行第四步培训,使他们能拍摄、编辑视频、制作灯片和图文并茂的讲稿,能现场为青少年答疑解惑。二是对关工委网站、微信公众号进行改版。我们现在的网站和微信公众号,以传输为主,互动性差,我们将增设互动栏目,让我们的网站、公众号得到更多青少年的认可,为他们的成长排忧解难,答疑解惑,保驾护航。