您当前的位置: 网站首页 > 乡村振兴
停课不停学,精彩网课进行时

为积极开展疫情防控工作,本着为师生安全负责、为学生学习负责的宗旨,我校坚决响应教育部停课不停学的号召,响应市教育局发出的2020年春季学期延迟开学的要求,积极展开线上网络教学。确保学生延迟开学期间停课不停学。

一、认真筹备,整体布局

       根据教育局的相关部署,学校迅速成立了 “停课不停学”领导小组。庞绍宽校长任组长,关工组长赵晓丽、许文峰、车文远任副组长,各部教导处主任为成员领导小组。通过钉钉会议,微信群会议等方式传达精神、统一思想, 对新学期开学前的各项教学准备工作尤其是网上教学工作作出了详细的安排,学校安排了专门技术人员,及时解决可能出现的网上教学问题。

二、细心做好线上教学培训,促进网上教学顺利开展

        中小学部教师把钉钉平台作为在线直播培训的重要方式。开学至今已经进行了两轮地市级业务部门的技术培训,但是一些年龄偏大教师对于网课操作还不够熟练。针对这一问题,我校利用校本培训时间对全体线上授课教师进行再培训,线上互动,答疑解惑。进一步提高了教师线上授课的操作能力。各学科教师严格要求自己,认真准备,充分利用线上群开展讨论研究,达到智慧共享,资源共享。

 三、用心上课,课堂精彩不断

        1. 从上好 “第一课”开始,各学科线上授课教师精心准备每一节课,认真上好每一节课,虚心反思每一节课,悉心听取家长和学生的每一次反馈。校长庞绍宽、业务校长许文峰在教师线上开课期间也多次进入直播平台进行巡视,认真听课,耐心指导。教师在指导、肯定、鼓励和自我反思中不断进步。授课中,语文、数学、英语等多学科教师课件制作精美、内涵丰富,学生们在学到知识的同时,也在感受网络课堂的魅力。

2.学科魅力多维展示:视频演示的广播操,简单而活泼;音乐课引经据典,孩子们陶醉其中;美术课是老师、孩子、家长们妙趣横生的互动……

线上教学确实是线下教学的有力补充,我相信在疫情还没有完全战胜之时,我们会更好地利用线上教学方式,扬长避短,教学相长,让线上和线下相辅相成。面对疫情,我们初级中学教师,好好备课,上好网络直播的每一节课,保证学生的学习质量,为上一级中学输送优秀毕业生这是我们的责任也是为防控疫情做出应有的贡献。!



                                                                 ——龙镇学校关工小组